О Пасхе

Нет лучше начала для статьи о Пасхе, чем цитата из Святого Писания: «пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». 1Кор.5:7-8.

Прочитав это, мы получаем огромную помощь для того, чтобы размышлять о Пасхе правильно. Так как было бы угодно Тому, Кто и есть Пасха. Перечитывая 1Кор.5:7-8, мы понимаем, что речь не идет об обрядах, ни об украшениях столов или (не доведи Господи!) могил. Речь не идет также о традициях, народных приданиях либо «исконно наших поверьях». Нет, речь идет о Христе! О Его заместительной жертве, благодаря которой Он «рукою крепкою вывел нас из дома рабства», Исх.13:3. Рабства греха, проклятия и осуждения. Речь идет также и о нашей реакции на Его Действие. Писание ясно призывает нас к обновлению, в чистоте и истине. Как к ответу нашей любви и признательности Ему.

Что же говорит нам Пасха сегодня, в эти нелегкие дни? Христос говорит: «— Восклонитесь!» Восклонитесь от телевизора, бесконечных обсуждений и иссушающих душу переживаний. Христос говорит также: « — Не беспокойтесь о дне завтрашнем.» Ведь на большинство происходящих ныне событий мы все равно не можем никак повлиять, а пустое беспокойство забирает радость и мир. Христос напоминает нам сегодня: «Вы — соль земли!» и «Вы — свет миру!».Так будем же осолять и освящать общество, в котором находимся.

Если же кто из нас вдруг обессилел в борениях, давайте вспомним, что Христос наш Источник. Ведь и ныне звучат Его слова: «— Жаждущий, прийди ко Мне и пей!» Тем же кто, кажется, «надломился» совершенно и переживает состояние, похожее на духовную смерть, Христос властно повелевает: «— Лазарь, выйди вон!». Прочь из гробовой пещеры неверия. Ведь без веры невозможно ни спастись, ни угодить Богу. Вот почему Христов вновь и вновь вопрошает нас: «— Зачем ты усомнился?», Мт.14:27-30.

В эти дни самое время уповать на Господа, Который есть наша надежная крепость. Как заботливый Отец, Он обращается к нам сегодня: «— Не бойтесь!», Мт.10:31.

А что касается украшения могил…Христос ясно говорит: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Нам же, возрожденным от Христовой благодати, предлежит в этоn день «бодрствовать и молиться!», Мт.26:41.


Артющенко Виктор