Лагерь «РАДУГА» (Киевская обл., г.Вышгород)

Лагерь «РАДУГА» (Киевская обл., г.Вышгород)
http://www.raiduga.org.ua/

Капля любви, подаренная ребенку, может изменить курс его жизни на будущие годы! Мы твердо верим: помогая детям, мы изменяем будущее. Поэтому каждое лето команда из 20 – 30 сотрудников безвозмездно трудится в христианском лагере «Радуга».

История нашего лагеря берет начало с 1997 года. Летом 1997 года братья и сестры из церкви сделала шаг веры в эту область. На то время у нас не было ни опыта, ни должного оборудования, ни места, ни финансов, практически ничего, но у нас были горящие сердца сотрудников, желание послужить и их жертвенная любовь к детям. Бог был верен, мы провели три детские смены, многие дети и подростки обратились ко Христу.

Хочется особенно выделить свидетельство одного человека, пришедшего к Господу в 1997 году в нашем первом лагере. Этот молодой человек, Сергей Титенко, приехал в лагерь совершенно случайно, будучи 15-летним подростком. Его родители не ходили в церковь и ничего не знали о христианских лагерях. В лагерь Сергея пригласил его неверующий друг. Ребята и не подозревали куда едут. Они были удивлены и даже разочарованы поначалу. Здесь не было ни дискотек, ни других мирских развлечений, им не разрешалось курить, драться и т.п.. Ребята начали бунтовать и всячески испытывать людей, которые говорили им о Божьей любви. Ключевую роль в жизни Сергея сыграл, конечно же, наставник, который смог понять, покрыть и на деле явить настоящие искупительные взаимоотношения. Вот слова Сергея: «Никогда раньше в своей жизни я не встречал такой любви, которой был окружен в лагере "Радуга". Я видел ее повсюду: в заботе наставников, в прощении, в улыбках этих непонятных мне ранее людей — христиан. Все вокруг было совершенно непохожим на этот мир, из которого я приехал. Я видел, как все работники лагеря любят и искренне служат Иисусу, я видел Его в них. Я понял, что мне нужен Иисус, и Бог принял меня с распростертыми объятьями...»

Сейчас этот молодой человек является одним из старейшин нашей церкви. Большую часть своего времени он посвящает на служение подросткам и молодежи. Сергей также несет служение прославления молодежной группы, будучи ее лидером. И что самое удивительное — он не пропустил ни одного года служения в лагере с тех пор, как покаялся. Сергей является координатором программы и музыкальным руководителем. Не понаслышке, а на собственном опыте, он знает, каким сильным инструментом может стать христианский лагерь в приобретении жизней молодого поколения для Иисуса!

За эти годы (1997-2010гг.) в лагере «Радуга» отдохнуло и оздоровилось более двух тысяч детей и молодежи (не считая семейных и пенсионных смен).

У нас нет своей стационарной базы под лагерь. Все это время мы арендовали чужие базы, как правило, на море. Но последние несколько лет из-за повышения арендной платы, мы ограничены в своих возможностях. На сегодняшний день мы проводим одну детскую смену — это примерно 70 детей и одну молодежную — 60-70 человек.

В 2010 году мы провели палаточный лагерь в лесу на берегу реки. Бог посетил нас своим присутствием. Примерно 60% детей в лагере — это дети из христианских семей и воскресной школы, 40% - неверующих детей, не слышавших Евангелие. Бог прикоснулся к сердцам детей и молодежи. Многие молились молитвой покаяния и приняли Иисуса Христа в свое сердце.

После окончания лагеря, мы всегда проводим так называемую «Послелагерную встречу». Дети с радостью ожидают момента, когда они опять смогут встретиться со своими наставниками, друзьями из лагеря, еще раз окунуться в атмосферу любви и доброжелательности. На этой встрече мы рассказываем ребятам о том, как важно посещать церковь, иметь христианских друзей и приглашаем их в воскресную школу.

С 1997 года лагерь «Радуга» (г. Вышгород) состоит в ассоциации ХМЛ Украины. Каждый год мы стараемся послать сотрудников нашего лагеря на конференции и семинары, которые организовывает ХМЛ Украины. Нам очень ценен опыт других христианских лагерей, обучение и любая другая информация, полученная на этих семинарах. Структура нашего лагеря полностью была сформирована по тому образцу, который мы видели. Мы с удовольствием переняли предложенную форму проведения лагеря и это, мы верим, помогло нам избежать многих ошибок в работе.

Огромное спасибо всем братьям и сестрам, которые верно и жертвенно поддерживают служение ХМЛ Украины вот уже на протяжении стольких многих лет (молитвенно и финансово). Мы, как лагерь, постоянно пользуемся вашей литературой. Особенно полезной и ценной книгой для нас является, конечно же, книга Дейва Лоуена о наставниках. Мы также благодарны ассоциации ХМЛ Украины за предоставленное нам оборудование, а особенно за палатки. В 2010 году мы приобрели 5 больших палаток для нашего лагеря. Они оказались очень практичными и удобными. Дети с удовольствием отдыхали в них.

Почему детям нравится приезжать в лагерь «Радуга»:

  1. Удивительная атмосфера в лагере, которую мы называем «Мир радости и любви».
  2. Увлекательная и насыщенная программа.
  3. Подготовленные заботливые сотрудники.
  4. Живописная природа – море или река, лес и т.д.

Спорт — занимает большую часть времени в лагере. Дети с удовольствием играют в футбол, захват флага, «Замочи сухого», таракан-бол, гигантский мяч, «Обломки самолета» и многие другие игры. Увлекательные эстафеты, соревнования, игры в дождливый день, ночные игры — это и многое другое позволяет избежать скуки и однообразия в программе.

Питание — 4-х разовое питание, с любовью приготовленная еда, а также «вкусные сюрпризы» — неотъемлемая и очень важная часть жизни в лагере.

Кружки — увлекательное рукоделие, сценки, кукольный театр, танцы и др.

Библейские уроки — опытные учителя представляют Библию, не как скучный сборник религиозных правил, а как реальную живую Божью книгу, способную изменять жизни людей. Темы уроков тщательно подбираются и разрабатываются в свете нужд и потребностей детей.

Особые дни — каждый день в лагере "Радуга" особенный и неповторимый. Дети с огромным интересом бегут на линейку, чтобы узнать какой увлекательный день им предстоит. А дни бывают разные: "День новорожденных", "День тайного друга", "Шиворот - навыворот", День юных археологов", "День невидимки", «День обливания-поливания», «День защиты морских животных» и т.д.

Вечернее служение — кульминация и завершение всего дня. Каждая группа может принять творческое участие в вечерней программе — спеть песню, показать сценку, провести конкурс или просто удивить своими таланами и способностями, данными нам Богом. Детям нравится петь и не просто петь, а прославлять Бога, который нас создал, любит и заботится.

Мы очень благодарны Богу за поддержку со стороны нашего пастора и старейшин церкви. Они также видят и распознают служение лагеря, как эффективный и незаменимый метод в работе с детьми и молодежью! Лагерь стал для многих хорошим стартом в дальнейшем духовном развитии и в служении церкви.

Ира Гренчук

наставник группы.

«Работа в лагере была для меня благословением. Это время большого духовного роста в моей жизни. Господь учил доверять Ему в разных ситуациях, давал мудрости учить детей христианским взаимоотношениям. Неверующие дети принимали Иисуса, как своего Спасителя, верующие дети становились ближе к Богу, изменялись. Я с нетерпением жду летнего времени, чтобы послужить в лагере».

«Если бы не Господь был с нами…», тогда б не имели мы столько Божьих благословений!