Ограничение в питании или полное воздержание от пищи, по необходимости или добровольное. Говоря медицинским языком, пост — это очищение организма посредством диеты.

Духовный пост предполагает также, помимо ограничений в питании, отказ от определенных видов деятельности и замену их молитвой и заботой о духовном. Новозаветное слово, которое переводится как «постящийся», буквально означает голодный.

Существует три типа поста: обычный, при котором в течение определенного промежутка времени нельзя принимать пищу, хотя пить не запрещается; частичный, при котором позволено принимать некоторые виды пищи; и абсолютный, при котором полностью воздерживаются от еды и питья.

В ВЗ пост был актом самоотречения, призванным успокоить Божий гнев и вызвать Его расположение. В случаях крайней нужды люди постились, чтобы убедить Бога пощадить их и отвести надвигающуюся беду (Суд. 20:26; 1 Цар. 7:6; 3 Цар. 21:9; 2 Пар. 20:3; Иер. 36:6,9). Люди постились в надежде на то, что Бог избавит их от проблем (2 Цар. 12:16-20; 3 Цар. 21:27; Пс. 34:13; 68:11). Пост сопровождался молитвой (Езд. 8:21; Неем. 1:4; Иер. 14:12).

Обычный пост продолжался один день, с утра до вечера, ночью есть разрешалось (Суд. 20:26; 1 Цар. 14:24; 2 Цар. 1:12). Хотя бывало, что пост продолжался и больше, например, Мардохей призвал к трехдневному посту (причем днем и ночью, Есф. 4:16), а после смерти Саула пост длился семь дней (1 Цар. 31:13; 2 Цар. 3:35). Как пример особого поста можно упомянуть 40 дней, проведенных Моисеем на горе Синай (Исх. 34:28), и трехнедельный пост Даниила перед тем, как у него были видения (Дан. 9:3; 10:3,12).

Вообще в ветхозаветные времена постами злоупотребляли. Вместо искреннего акта самоотречения и покорности Божьей воле пост превратился во внешний, пустой ритуал, посредством которого люди демонстрировали публично свое благочестие. Поэтому пророки осуждали подобное лицемерие. Иеремия передает слова Господа: «Если они будут поститься, Я не услышу вопля их» (Иер. 14:12; см. тж. Ис. 58:1-10, где рассказывается, какой именно пост угоден Богу).

Восприятие поста в НЗ основано на раввинистической традиции, которая возникла в период между двумя заветами. В это время пост стал отличительным признаком благочестивого иудея, хотя в значительной степени оставался просто обрядом. Постом подтверждали обеты (Тов. 7:11), к нему прибегали, чтобы выразить угрызения совести и раскаяние (3 Езд. 10:4), им подкреплялась молитва (1 Мак. 3:47). Существовали определенные дни для поста, иногда пост начинали по собственному усмотрению (2 Мак. 13:12; 3 Езд. 5:13).

В результате сложилась раввинистическая традиция, в которой пост рассматривался как заслуга и поэтому стал первейшим способом доказать свое благочестие. Однако это было ложное благочестие, в значительной степени сводившееся к внешнему выполнению тягостной обязанности, на публике и в личной жизни. За исключением аскетов наподобие учеников Иоанна Крестителя, постящиеся, когда на сцене появился Иисус, обычно имели скорбный вид людей, делающих то, чего им не хочется делать. Они сами навязали себе тяжкие правила, чтобы воспитать в себе самоотречение.

Важно осознать, как понимал пост Иисус, чтобы объяснить произошедший сдвиг в восприятии поста. Прежде всего, на Его отношении к посту, несомненно, сказалось то, что Он вырос в постящейся семье и, без сомнения, был знаком с учениями того времени. Но Его зрелое учение о посте не соответствует раввинистической традиции. Важны два рассказа об Иисусе и посте: Его пост во время искушений в пустыне (Мф. 4:2; Лк. 4:2) и Его учение о посте в Нагорной проповеди (Мф. 6:16-18).

Его искушения проходили в контексте борьбы. Непосредственно после крещения Святой Дух перенес Его в пустыню, чтобы там Он столкнулся с искушениями сатаны. Перед лицом искушений Он молился и постился, демонстрируя Свою верность Богу.

Слова Иисуса о посте в Нагорной проповеди свидетельствуют о радикально ином подходе к добровольному посту. Иисус осудил пост, посредством которого человек стремится заслужить расположение других людей, внешне выражая свое благочестие, и вместо этого учил стойкой вере, которая искренне ищет общения с Богом через очищение сердца. Иисус не осуждал пост как таковой и не запрещал его. Но Он придает посту новое значение. Пост — это служение Богу.

Такое новое понимание поста помещено в контекст начала времени спасения. Жених пришел. Настало время радоваться, а не скорбеть. Следовательно, пост как скорбная обязанность и притворное благочестие не со-ответствует духу Нового Завета.

Итоги учения Иисуса можно подвести следующим образом: пост с началом Нового Завета вышел за свои прежние рамки. Христос начал править и сокрушил силы греха и поэтому жизнь христианина должна быть не трагедией, но полной радости и счастья. Но Царство еще не пришло окончательно. Поэтому в жизни есть место для поста, если понимать его правильно. Основа поста — это молитва. Он должен соответствовать тем же условиям, что и молитва: покорное и спокойное отношение к Богу, основанное на благодарности и вере, как средство духовного роста.

Материал из Большого Библейского словаря
под редакцией У.Элуэлла Ф.Камфорта