Праздник Жатвы

Бог-Творец ежегодно дает людям урожай, потому что Он обещал после Всемирного потопа: "…Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".

Церковь отмечает праздник Жатвы на основании Священного Писания: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою», – предписывал закон Моисея (Исход, 23:16). Празднуя Жатву, дети Божьи выражают свою благодарность Богу и любовь к Нему.

Помимо радостной благодарности Богу за жизненное благополучие в этом празднике заложен духовный смысл. Какой плод каждый растит в себе? Какой урожай мы соберем на исходе нашей жизни? Жатва напоминает нам о кончине века. Мы, как верующие, будем давать Богу отчет за дела, которые совершили, или могли бы совершить, но по каким-то причинам этого не сделали.

Итак, Господь учит Свой народ, чтобы он чтил Его как своего Творца, принес духовный плод к славе Его и приготовил себя к встрече с Ним.